Сказ о том, как призывник военкому взятку давал

5 Авг
2011

Началась эта история с того, что одному юному цветущему парню прибыла повестка а военкомат. Но это была не простая повестка, особая, потому что простые уже приходили, а он все не являлся и если бы и по особой не явился, могли бы и в тюрьму посадить. Но парень тот сидеть в тюрьме не хотел, а идти в армию тоже, ох как не хотел! Но таков уж выбор у восемнадцатилетних парней: идти или сидеть — кто во что горазд! А этому ни того, ни другого не хотелось — наверное очень уж ленивый был. А еще — богатый. Неизвестно, сколько денег у него было, но денежки там точно водились. А денежки — это же большое дело; они хорошие друзья и если понадобится, всегда на помощь придут.
Но мы отвлеклись. Итак, получил парень этот, (как звали-то его? Вспомнил: Вася Дубов), получил он повестку из военкомата, ну и не долго думая, решил сам с повинной явиться. Оделся он потеплее, прохладно ведь на улице, да и пошел. Идет дорогой, а на улице — рай, весна начинается: птички поют, деревья распускаются, травка зеленеет, — словом, в такую то погоду, да в такую то юношескую пору в армию угодить?! Ни за что!!! И задумал Вася Дубов черное-пречерное дело…
Приходит в военкомат, а там — дурдом! (А вы чего ожидали?) Кандидаты в призывники прыгают, носятся, каждый все от армии откосить норовит, все новые штучки придумывают! Только медкомиссии все их фокусы давно знакомы — не вчера родились, знают, что пацаны закосить пытаются, ну и не получается у них ничего. Заходят на медкомиссию кандидатами, выходят уже призывниками и все такие дела…
А Вася был не глупый. Он на медкомиссию не пошел, а сперва в кабинет к военкому постучался.
— Да, входите, — донеслось из-за двери.
Вася приоткрыл дверь. За столом сидел хмурый, седой подполковник. Ну Вася набрался наглости, в кабинет зашел, да и спрашивает:
— Товарищ военком, сколько у вас будет стоить от армии откосить?
Подполковник от слов этих Васиных опешил, но виду не подал и тоже наглости набрался, суперменом показаться захотел. И сказал он, как умел, сказал:
— А-а… 5000 рублей… Вот.
И с умилением посмотрел на Васю, в надежде, что у мальчика таких денег нет. Полез было Вася в карман, да нечаяно золотую визу засветил… А военком это увидел и подначивает:
— Да не здесь же! (Шепотом) Встретимся в полночь на кладбище. Бабки принеси и все будет тип-топ!
Вечером кандидат в призывники Дубов взял 5000, да на кладбище пошел. Приходит он, а тут такая картина: сидит этот военком на кресте в чем мать родила, с гитарой, да блатные песни орет. Обалдел Вася маленько, сам себя суперменом считал, а тут страшновато стало. А военком с креста этого, значит, сошел, бабки взял, да и пошел по кладбищу с гитарой, распевая песни шальные…
А Вася оттуда деру дал — уж больно испугался. Домой пришел и думает: «Зря только деньги дал — ненормальный какой-то военком попался!..». Наутро встал, оделся и на медкомиссию — хуже уже не будет. Медкомиссию, как и водится, прошел на «ура», сидит, ждет результатов. Вызывают его по фамилии, открывает дверь, заходит. В центре комнаты стоит большой стол, где комиссия заседает, а в центре того стола — тот самый знакомый военком. «Деньги-то взял, значит, поможет!», — радостно подумал Вася. А военком тот зачитывает по бумажке:
— Дубов Василий…, — пристально посмотрел на паренька. — В морфлот, на три года! Свободен!
Васе обидно стало, донельзя: ну как же так, паразит, деньги взял, чтоб от армии отмазать, а сам — в морфлот, на три года!!! Ну и разорался Вася:
— Ты чего? Ошалел??? Я ведь тебе пять тыщ дал, чтобы ты меня от армии отмазал, а ты меня в морфлот, да?!!
— Товарищ призывник! Успокойтесь! — вмешался капитан, сидевший по правую руку от военкома. — Когда вы давали взятку подполковнику, при каких обстоятельствах?
— Да сегодня ночью я этой гниде 5000 передал! Он еще голяшом на гитаре блатные песни распевал! А потом с креста сошел, чтобы деньги взять, придурок!

Комиссия та признала Васю невменяемым и от армии отстранила. Но в психлечебницу его все же отвезли. А не наговорил бы лишнего, может быть сам, с миром, покинул бы военкомат…
А мораль здесь такова: деньги, оказываются, не все решают…


Комментировать

..