Взаимосвязь жизни и погоды. Философская интерпретация

13 Июл
2011

А как вы думаете: почему в плохую погоду иногда тянет поразмышлять о смысле жизни? Сейчас погода хорошая, это правда — лето как-никак… Но вслед за летом приходит дождливая и промозглая осень, а следом за ней — холодная зима… Нет, вы нас не так поняли! Мы вовсе не собираемся навевать тоску, скорее наоборот! Вот только в жизни просматривается некая объективная закономерность, взаимосвязь погоды с нашими мыслями и действиями. Никогда не задумывались над этим? Значит время пришло! Вот сейчас вместе над этим и задумаемся.

 

Зима, пурга, сугробы в человеческий рост… — жуть короче! По заснеженной дороге едет генерал на своей машине. Видит: впереди кто-то бежит навстречу, руками машет и что-то орет. Генерал остановился. Подбегает этот мужик к машине, видит генеральские погоны, на секунду столбенеет, а затем говорит:
— Товарищ генерал, помогите грузовик из сугроба вытащить!
— А ты кто такой? — интересуется генерал.
— Я — прапорщик Иванов, — испуганно отвечает тот.
— Ну ты чего, прапор, сдурел? Я, генерал, буду твою машину в такую погоду из сугроба выталкивать?
— Ну товарищ генерал, если не поможете, окалею я здесь совсем с этим грузовиком!
Генерал подумал, что-то фыркнул себе под нос, но потом вылез из машины и пошел вместе с прапорщиком толкать грузовик. Долго толкали, наконец вытащили. Прапорщик и говорит:
— Товарищ генерал, спасибо!
Генерал:
— Да ну тебя прапор! Вот ты мне лучше скажи, что у тебя там, в кузове? Небось танк или ракетная установка какая: уж больно тяжело было толкать!
— Конечно тяжело, товарищ генерал, — соглашается прапорщик. — Шутка что ли — там сорок дембелей внутри сидят!

 

Вот и наступила эта мерзкая и противная погода, холодный дождь, ветер, такой же мерзкий как и милиционер, который останавливает тебя и проверяет твою регистрацию. От погоды можно укрыться под зонтом, а вот от милиционера регистрацией просто так не отделаешься, он еще спросит куда ты направляешься, зачем приехал, купил ли обратный билет, в каком военкомате на учете, употребляешь ли наркотики и еще кучу всяких глупостей, с серьезным видом. А твоя задача радостно стоять, улыбаться ему, разинув рот и любезно отвечать на все вопросы. А потом он вдруг решит повести тебя в отделение или уладить разговор как-то иначе. А ты ему тихонько так даешь бумажку из кошелька, а он ее тоже тихонько так берет и вежливо прощается с тобой. А ты идешь потом такой весь опущенный и думаешь а нафига я этому негодяю дал последнюю бумажку, мне же еще идти под мокрым дождем… А он, то есть негодяй, наверняка поедет в аэропорт, напьется там коньяку на те деньги, которые ты ему дал, и начнет приставать к людям, хамить и стрелять в воздух. И все это попадает в газету и журнал. А ты думаешь, вот приду домой сейчас под этим мерзким дождем и там покажут по телевизору, как этого негодяя, который взял у тебя бумажку за то, чтобы не водить тебя лишний раз в отделение, скручивают и сажают в машину.
И твое настроение улучшается…

 

Три часа ночи. На улице мороз, вьюга. Стук в дверь.
Жена мужу:
— Кого в такую пору принесло? Сходи, посмотри…
Муж нехотя встает, идет открывать. На пороге стоит мужик в длинном заснеженном пальто и просит так умоляюще:
— Братан, толкнуть бы надо…
— Ты что — идиот?! Какое «толкнуть» в три часа ночи?!!
И захлопывает дверь.
Жена:
— Кто это был?
Муж:
— Да мужик какой-то, толкнуть просил…
Жена:
— А помнишь, как на Новый Год мы застряли посреди леса и ты пошел ночью в деревню, и люди помогли нам, вытащили нашу машину…
У мужа совесть заиграла. Нехотя встал, оделся, вышел на крыльцо. А метель метет — ничего не видно! Муж, поеживаясь от холода:
— Ну где ты, мужик???
А откуда-то из-за пелены снега далекий такой голос:
— Да здесь я! На качелях!!!

 

Москва. Зима. Снег. Мальчик играет в футбол. Вдруг звон разбитого стекла. Выбегает дворник, суровый русский дворник с метлой, как и подобает, и гонится за мальчиком. Мальчик бежит и думает: «Зачем, зачем мне все это? Зачем весь этот имидж уличного мальчишки? Весь этот футбол? Все эти друзья? Зачем??? Я уже сделал все уроки, почему я не сижу дома на диване и не читаю книжки своего любимого писателя Эрнеста Хеммингуэя?».
Гавана. Эрнест Хеммингуэй дописывает очередной роман, отрывается от листа и думает: «Зачем, зачем мне все это? Как все надоело! Вся эта Куба, эти бананы и тростники, эта жара, эти потные кубинцы!!! Почему я не в Париже, не сижу со своим другом Андре Моруа в обществе прекрасных куртизанок, попивая утренний апперетив и беседуя о смысле жизни?..».
Париж. Андре Моруа, поглаживая бедро прекрасной куртизанки и попивая утрений апперетив думает: «Зачем, зачем мне все это? Как надоел этот Париж, эти грубые французы, грязные мароканцы, эти тупые куртизанки, эта Эйфелева башня, с которой тебе плюют на голову! Почему я не в Москве, где холод, снег, не сижу со своим лучшим другом Андреем Платоновым и не беседую о смысле жизни?».
Москва. Холод. Снег. Андрей Платонов. В ушанке. С метлой. Гонится за мальчиком и думает: «Догоню — убью шкета!!!».

Комментировать

..