Сатирическая сказка-сериал

29 Апр
2011

Это очень старая сказка. В одной далекой стране жил-был один весьма небедный человек и было у него три сына. Старший был жадный, да такой, что ни в сказке сказать, ни пером описать! О жадности его легенды, значит, по всему тому царству-государству ходили. Бывало, приходит он с утра на ярмарку, чтобы обувь себе купить. А покупал галоши он не тогда, когда подошвы до дыр протирались, и не тогда, когда пальцы наружу вылазили, а тогда, когда они уже полностью разваливались и ему на ярмарку босиком приходилось переться. А свои старые рваные галоши он не выбрасывал, все поделки из них всякие мастерил, да параходики игрушечные, которые сразу тонули, но все детям норовил их продать, причем не дешево! Но никто у него эти игрушки не покупал и собрал он их целый склад: продать-то не может и выбросить жалко. Разросся этот склад его так сильно-пресильно и платил он за него налогов земельному управлению видимо-невидимо!Посему и питался скромно, больно уж худющий был, кожа да кости — суповой набор, одним словом… Так вот, когда приходил он с утра новые галоши присматривать, все местные купцы от него товары тут же под прилавок прятали. Одни приезжие пытались ему всякую дрянь всучить, да потом сильно об этом жалели…Старший сын этот если уж торговаться за грош с рассвета начинал, до восхода Полярной звезды торговался за него! Купец уже, бывало, и гонит его, и по-хорошему просит, да только напрасно все: пока копейку не уступит, не избавится он от старшего сына! Правда, в последнее время торговцы приловчились продавать ему немного поношенные галоши и выдавать за новые, но это уже современное поколение, а раньше так не было. А этот старший сын, как купит эти самые галоши на ярмарке, да еще и на грош дешевле, так идет и всю дорогу радуется. Луна светит, звери в лесу воют люто, а он идет босиком, новые галоши в руках несет, надеть жалко. А лошади у него тоже не было, потому что очень уж жадный был…
Средний же сын — не чета старшему, а чету они себе вообще все из девок норовили подобрать: давно это было, вот и нравы тогда еще другими были… О чем это я?.. Ах, так вот… Средний сынок этот слишком хитрый был. Купцы на ярмарке его пуще старшего невзлюбили и когда он приходил, а наведывался он туда часто, все товары под прилавки убирали… Бывало так: придет он на ярмарку, подходит к торговцу и начинает доказывать ему, что покупательная способность населения снизилась слишком, а качество его товара вообще оставляет желать лучшего и никто мол его не купит. Да еще и говорит так убедительно, а грузит так умело, что торговец этот даром ему уже товар отдать хочет. А тот дальше со своей философией жизни (Маркса в свое время начитался, вот и выделывается, умным пытается показаться, хотя такой же дурак, как и отец его), мол, не возьму, если не доплатишь. Дает ему торговец, например, стиральную машину, даром!Чтобы уже ушел скорее! А средний сын этот и начинает втирать мужику, мол, одни расходы на твою стиралку: электричество, мол, денег стоит, вода тоже, место она в доме занимает, а ведь в угол этот можно было кровать поставить и какого-то бомжа на подселение взять, чтобы свои пару копеек в семейный бюджет вносил, а так, мол, «гроб» стоять будет, на который расходы одни!
— Да еще и шумит эта машина так, что мозги поднимаются, а я из-за этого, соседям в глаза буду стыдится смотреть, потому что в этих глазах все уважение утрачу! Короче, одни убытки от твоей стиралки! Да еще и подводу брать надо (автомобилей тогда не было, время старое было), да грузчиков, чтобы домой в лучшем виде доставили!..
И этими убедительными доводами он сильно огорчал продавца. Тот давал ему деньги и на электричество, и на воду, и на доставку, и на грузчиков, и на лучший вид, и даже на ремонт. Да еще и должен оставался… Причем всегда, вне зависимости от того, продал вещь или нет. Вот, зная нрав среднего брата, торговцы от него товары и прятали. Да только напрасно: он, приходя, первым делом под прилавок лез, да и спрашивал:
— Это что такое?
Ну а дальше, как уже выше написано было…
Ну а младший сын пофигистом рос, то есть совсем безразличным к семейным традициям, чаяниям народных масс и даже собственному карману…
И вот так случилось, что умер человек этот, то есть отец их, внезапно…
А о том, что было дальше, мы узнаем из следующей серии.


Комментировать

..