Волшебное слово. Минисказка в 2-х частях

19 Апр
2011

Часть первая.
Первого сентября это было. А вот в котором году и в каком царстве-государстве, не помню. Только вот собрались все дети в школе. Ну вы сами понимаете: школа, первое сентября, праздник; цветы, подарки и все такое… А первым был, значит, урок русского языка. И учительница попалась такая молодая, цветущая…
Вот, значит, задает учительница вопрос, а класс слушает:
— Дети, — говорит она. — Кто может вот прямо сейчас выйти к доске и написать на ней короткое слово, ну, например, из четырех букв?
А учительница та знала, что говорила. Это потому, что детям в детском саду, в подготовительной группе, уже буквы показывали и даже писать их учили… Пусть и печатные, но ведь буквы же!
И вот, Машенька руку тянет, да так высоко ею трясет, что лампочка над ней тоже качаться начинает. Наверное резонанс передала… Лампочки, они на проводах висели; школа-то российская, какие уж там плафоны, да и патроны тоже… Да, так вот, тянет Машенька руку, по всему видно, что будущая отличница… тьфу… зубрила несчастная! А учительница эту самую Машеньку-зубрилу и спрашивает:
— Да, Машенька, какое слово из четырех букв ты знаешь?
А Машенька ей и отвечает:
— «Пруд».
А Марьиванна, то бишь, учительница, ей и говорит:
— Выйди, пожалуйста, к доске и напиши на ней «пруд».
Вышла Машенька к доске и написала слово, разумеется, без единой ошибки.
— Садись, пять, — сказала учительница. — Кто еще хочет написать слово?
Коленька, хороший мальчик, тоже руку поднял.
-Да, Коленька, — сказала Марьиванна.
-«Пень», — сказал Коленька.
Ну и вызвала его учительница к доске, и написал он слово грамотно, и тоже пятерку получил.
Дошла очередь до Вовочки. Он и встает, и говорит:
-А я могу даже еще короче слово написать! Я, Марьиванна, из трех букв слово знаю!
Сказал же он это, потому что обидно ему стало, что всех детей хвалят, а его нет. А учительница, как только такое дело услышала, сразу же выждала несколько секунд, пока до нее сказанное дошло, а после этого вдруг как покраснееет, да совсем как рак вареный стала, и тут же Вовочке и говорит:
— Быстро давай сюда твой дневник!!!
Вовочка дневник этот протянул, а сам думает: «Неужели прямо так сразу пятерку поставит? И к доске выходить, и слово писать не надо???». А Марьиванна долго ли, коротко ли что-то в дневнике писала… А потом резко так как поднимет голову да как глянет на Вовочку в упор и так резко спрашивает:
— У вас воспитанием кто занимается? папа или мама?
— Мама, — честно ответил Вовочка.
— Вот маме ты этот дневник и покажешь. А сейчас вон из класса! Иди домой!!!
Марьиванна молодая была, горячая. Да еще и не замужем. Сама как школьница — только после пединститута, ну и жизни тоже еще не знала, а замуж, между прочим, хотела…
А тем временем Вовочка домой побрел. Он не отличник был, но добрый мальчик. И послушный. Очень уж родителей Вовочка уважал…
Приходит он домой и первым делом маме дневник протягивает. Почитала мама, что Марьиванна в дневнике написала и ахнула. Тоже ведь молодая женщина была. Хоть и замужняя… Вот она у сына и спрашивает:
— Что ты в школе натворил?! А ну давай рассказывай!!!
Вовочка все, как на духу, честно, ей и рассказал. А маму краска пробила, запричитала, мол, позор такого сына иметь! И вообще, мол, ступай в угол, сегодня без обеда, а в воскресенье без зоопарка останешься!..
…Долго ли, коротко ли стоял Вовочка в углу, не известно. Он ведь послушным мальчиком рос…
А вечером домой папа с работы вернулся. …Долго они с мамой о чем-то беседовали, но Вовочка не мог разобрать их разговор, потому что заперлись. Для конспирации, видимо. Но Вовочка все же уловил обрывки фраз в мамином истеричном тоне: «…мы сына потеряли…», «…от рук отбился…» и «…тюрьма по нему плачет!..».
А папа вот вызвался разрешить ситуацию. Вышел он из этой комнаты, подошел, значит, к Вовочке и так спокойно его спрашивает:
— Ты, сынок, какое слово на доске написать хотел?
— «Дом», — ответил Вовочка.
— Так вот, — так же невозмутимо продолжил отец. — Передай своей Марьиванне, чтобы о доме больше думала! А с твоей мамой я отдельно поговорю…
А затем из угла сына вывел, в кресло усадил, а маме строго-настрого велел его несостоявщимся обедом накормить!
На том первая часть сказки и закончилась. А вот и вторая часть.
Ни для кого не секрет, что лучшие педагоги — мужчины. Так вот, они и должны заниматься воспитанием детей, особенно мальчиков. Иначе говоря, каждый должен заниматься своим делом, «а то все мама, да мама…».

Комментировать

..