Про Штирлица

10 Апр
2011

Штирлиц проснулся в тюремной камере. Он совершенно не помнил, как сюда попал, какое сегодня число и какая в городе власть. После долгих размышлений он наконец решил, что если войдет  гестаповец,  надо  будет  сказать: «Хайль Гитлер, я — штандартенфюрер СС фон Штирлиц», а если войдет советский солдат — представиться:  «Я — полковник Исаев».  В этот момент входит милиционер и говорит:
— Ну и нажрались вы вчера на съемках, товарищ Тихонов!

 

— Штирлиц, сколько будет дважды два? — спросил Мюллер.
Штирлиц  задумался.  И дело даже не в том, что он не знал ответ: ему об этом недавно сообщили из центра, но он не знал, знает ли его Мюллер. И если знает, то кто ему сказал?  Может  быть,  Кальтебрунер? Если это действительно так, то переговоры с Даллесом зашли в тупик…

 

Штирлиц шел по Берлину и увидел на заборе надпись: «Штирлиц — дурак!». Только он один понял, что ему присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Штирлиц зашел в кабинет и увидел Мюллера в кирзовых сапогах, шинели и буденовке, сидящего на столе и играющего на балалайке.
— Что, Штирлиц? — меланхолично спросил Мюллер. — Не один же вы по Родине тоскуете!..

 

Апрель  1945 года. Поражение Германии очевидно. Гитлер ходит по рейхсканцелярии и везде видит одну и ту же картину: офицеры пьянствуют и даже не обращают внимания на своего фюрера. Но зайдя в один из кабинетов, Гитлер обнаруживает Штирлица, который сидит за столом и работает. Увидев Гитлера, Штирлиц  вскакивает, вскидывает руку и выкрикивает: «Хайль Гитлер!». В ответ фюрер устало произносит:
— Максимыч, ну ты бы хоть не подкалывал…

 

Мюллер мчался на бешенной скорости, выжимая из своего автомобиля все, что было возможно. Рядом бежал Штирлиц, делая вид, что просто прогуливается.

 

Штирлиц ехал в своем автомобиле и увидел голосующего Мюллера. «Мюллер», — подумал Штирлиц. «Штирлиц», — подумал  Мюллер. Через несколько минут все повторилось. «Кольцевая», — подумал Штирлиц. «Да он просто издевается!!!», — подумал Мюллер.

 

В кафе «Elefant» вошел Штирлиц.
— Да это Штирлиц! — заметил один из посетителей. — Сейчас будет драка!..
Штирлиц выпил чашечку кофе и вышел.
— Ничего подобного, — возразил второй посетитель, — это был не Штирлиц!
— Нет, Штирлиц! — возмутился первый.
И началась драка…

Комментировать

..