Сказ про то, как Иван Петрович от армии косил

8 Апр
2011

Было ли это или не было, никто не знает. Только однажды у одного человека испортился водопровод. Вызвал он водопроводчика. Пришел к нему Иванушка, парень молодой, только после профтехучилища. Пришел, значит, засучил рукава и взялся водопровод ремонтировать.
А у человека того, хозяина дома, то бишь, дочка была, красавица, Василисой звали. И до того была собой хороша, что со всей округи парни к ней в женихи набивались. Но она ни на кого не смотрела, по улице как царевна ходила, голову высоко держала…
И когда Иван водопровод чинил, отвела она его тихонько в сторонку и шепнула:
— Послушай меня, Иванушка! Будет мой отец тебе вина заморские наливать, не пей. Деньги сулить станет, не бери. Куртку кожанную со своего плеча подарить захочет — ни за что не соглашайся, а проси у него гвоздик ржавенький! Возьми его и всегда с собой носи, да с гвоздиком этим не расставайся!.. И будет тебе счастье!..
Послушался Иван. Починил он водопровод, от бутылки и денег, и от дорогой куртки кожанной с хозяйского плеча отказался… А гвоздик ржавый себе выпросил, в платочек его завернул, да в карман положил. С этим и побрел домой.
А хозяин Василису к себе подозвал, за плечи ее обнял и говорит:
— Умница, ты у меня, Василисушка! Многим девам поучиться бы у тебя лохов обкручивать!!!
… А Ивану тому, аккурат через неделю после того случая, повестка в армию приходит. Огрочился Иван-водопроводчик, но ничего не поделаешь, надо Родину защищать…
Пришел он в военкомат, да и говорит человеческим голосом, мол такой-то, такой-то, служить пришел и повестку показывает. А ему в военкомате и говорят: «Медкомиссию сперва пройти надо, а там определим, мол, куда…». Надо, значит надо, делать нечего… И пошел Иванушка на медкомиссию. А там все честно, как на духу, и рассказал: как водопродод чинил, как Василисушка совет ему дала, да как от дорогих даров отказывался… А для верности платочек тот из кармана вынул, развернул его и тот самый гвоздик ржавенький показал.
Тут врачи на медкомиссии переглядываться друг с другом стали, все каждый в свою книгу пишет что-то, не отрывается. И попросили они Иванушку за дверью подождать, пока вызовут, а сами между собой все переглядываются, да так тихонечко перешептываются и все пишут, пишут… Наконец, позвали его обратно в кабинет и сказали:
— Эт, Иван Петрович, быть вам всю жизнь водопроводчиком. «Ступайте вы, мол, домой, да назад, то бишь, на военкомат, не оглядывайтесь!..».
Растерялся тут Иванушка: «Как же так, мол? кто же Родину защищать будет?».
— Не беспокойтесь об этом, Иван Петрович, — сказали врачи. — Найдутся те, кто будет Родину защищать…
И долго, сердобольно, провожали парня взглядом, когда он гвоздик обратно в платочек заворачивал.
И было Ивану счастье! А соблазнился бы дорогими дарами, служил бы два года, как миленький!
Вот такая сказка. А вы, небось, и в разные амулеты и обереги верите, и в армии служили… Наивно ведь…

Комментировать

..